« Le Roi-grenouille ou Henri-de-fer» et l'histoire éditoriale des "KHM" - Cyrille François (Universidad de Zaragoza, 2018)
Considéré par les Grimm comme l'un des contes les plus beaux et les plus anciens, « Der Froschkönig oder der eiserne Heinrich » a néanmoins connu des modifications importantes entre la première édition des KHM, en 1812, et la dernière en 1857. Cet article montre que les auteurs ont développé un certain nombre d'éléments en fonction du projet, lui-même évolutif, qu'ils entreprennent en publiant leur recueil. En accentuant la dimension morale du récit, son caractère enfantin, et en supprimant les allusions sexuelles, les Grimm cherchent à rapprocher le texte du modèle de conte décrit dans la préface du recueil. Si ce conte, stratégiquement placé en tête d'ouvrage, peut paraître emblématique des KHM, il l'est aussi devenu par le travail de réécriture des auteurs. Mots clés: Contes, Grimm, roi -grenouille, génétique, histoire éditoriale, comparaison