Relato de um seguimento farmacoterapêutico de pacientes portadores de diabetes do programa saúde da família de Atalaia, Paraná - K. C.B.E. BALESTRE; J. J.V. TEIXEIRA; M. T.L. CROZATTI; F. G. CANO; L. S.A. GUNTHER (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Realizou-se estudo do tipo prospectivo, descritivo, objetivando identificar o perfil do tratamento e características da intervenção farmacêutica em pacientes idosos portadores de diabetes mellitus na cidade de Atalaia - PR, no período de abril a setembro de 2003. A população de estudo foi constituída de 24 mulheres portadoras de diabetes pertencentes ao Programa Saúde da Família, sendo os dados coletados por meio de um formulário estruturado aplicado durante visitas domiciliares mensais. Para análise e tabulação dos dados utilizou-se o programa Epi info 6.04 e para a organização dos medicamentos, a classificação Anatômica Terapêutica Química. A população estudada apresentava idade entre 60 a 89 anos sendo a faixa etária predominante de 70 a 79 anos (41,7%), estado civil igualitário para casada e viúva, sendo que 58,4% das pacientes apresentavam menos de oito anos de escolaridade. A metade das pacientes utilizava medicamentos da categoria farmacológica das sulfoniluréias, com destaque para a Glibenclamida (25%). Exercício físico associado a antidiabético oral e dieta foram praticados por 20,8% dos pacientes. As intervenções farmacêuticas mais freqüentes foram: dieta alimentar (28,5%), exercício físico (21,5%), efeitos adversos de medicamentos (20,2%) e uso correto de medicamentos (15,8%). Os dados destacam o perfil de prescrição mais comumente associado ao grupo das sulfoniluréias e as intervenções farmacêuticas mais pró-ativas para problemas relacionados ao uso de medicamentos e educação em saúde. Palavras-chave: Diabetes mellitus; idosas; programa saúde da família; cuidado farmacêutico.