Avaliação da fidedignidade de um instrumento voltado à satisfação do doador de sangue Reliability of a blood donor satisfaction questionnaire - Vera Lucia Borges; Edson Zangiacomi Martinez; Marise Helena Bendini; Maria Adelina Gaviolli Fortunato Costa; Sueli Cristina Leoni Ferreira (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2005)
OBJETIVOS: O objetivo do presente estudo é avaliar a fidedignidade de um instrumento destinado a mensurar a satisfação de doadores de sangue em um centro de hematologia e transfusão. SUJEITOS E MÉTODOS: Foi desenvolvido um questionário objetivando mensurar a satisfação dos doadores de sangue do Hemocentro/Ribeirão Preto, onde os mesmos classificaram 18 afirmativas em uma escala de Likert de 4 itens, variando de "totalmente errado" a "totalmente certo". Uma amostra de 407 doadores foi obtida sistematicamente, onde, a cada quatro pessoas que seqüencialmente compareceram para doação, o quarto era convidado a preencher o questionário. Uma amostra final de 407 doadores foi utilizada para a análise da fidedignidade do questionário e análises preliminares. A análise de correspondência (AC) foi utilizada para avaliação do grau de satisfação dos doadores para cada item. RESULTADOS: Os participantes tinham em média 31,2 anos (desvio padrão de 9,13 e amplitude de 18 a 67 anos). Foi encontrado um coeficiente alfa de Cronbach de 0,97, indicando uma consistência interna muito alta do questionário. A AC indicou que os itens com maior insatisfação são o acesso ao Hemocentro e o tempo gasto na doação. Itens de maior satisfação referem-se à confiança no serviço, funcionários e atendimento. A AC identificou que, de modo geral, as pessoas que estão doando sangue pela primeira vez tendem a uma menor satisfação. CONCLUSÃO: A alta consistência interna do questionário indica que os itens abordados têm alto poder de mensurar um mesmo objeto, mas ainda há a necessidade de estudar a validação do instrumento para avaliar se tal objeto é necessariamente a satisfação do doador. OBJECTIVES: The purpose of this study was to evaluate the reliability of a self-reporting instrument to measure the Portuguese-speaking blood donor satisfaction in a hematology and blood transfusion center. SUBJECTS AND METHODS: Data were collected from 407 donors between February and May 2004 at Hemocentro - Ribeirão Preto, Brazil. The questionnaire included items concerning blood donor background characteristics. Eighteen items measuring donor satisfaction dealt with the quality of staff-donor relationship (range of responses from 1=negative to 4=positive). Item homogeneity was analyzed using Cronbach alpha coefficient. Data analysis was based on correspondence analysis. RESULTS: The mean age of responding donors was 31.2 years (standard deviation 9.13 years, range 18-67 years), about 65% were men and 35% were women. Cronbach alpha for the eighteen items measuring donor satisfaction was 0.97. Results showed that patient satisfaction was highest in items pertaining to staff-donor relationship, and trust in the services and care provided. Blood donors reported the most dissatisfaction with the access to Hemocentro and the time spent in donation. Results also showed differences in satisfaction rates between first-time blood donors and people who already had donated blood. CONCLUSION: The internal consistency of the questionnaire indicates that its items have a high capacity to measure the same object. However, its validity still requires further studies to confirm if this object is in fact blood donor satisfaction.