O papel do enfermeiro especialista e do mestre nos serviços de saúde é o mesmo? - Bertha Cruz Enders; Rosineide Santana de Brito; Akemi Iwata Monteiro; Raimunda Medeiros Germano
O propósito do estudo foi identificar o papel do enfermeiro especialista e do mestre nos serviços de saúde, a partir das expectativas dos dirigentes e dos enfermeiros nas instituições. Dirigentes de 25 serviços de saúde e 278 enfermeiros responderam um instrumento desenhado a identificar o grau de suas expectativas para com o enfermeiro com pós-graduação. Os resultados indicam que os enfermeiros e os dirigentes esperam que o enfermeiro com pós-graduação no serviço seja altamente capacitado para a assistência. Enquanto os dirigentes expressaram uma ligeira diferenciação em favor do mestre quanto ao conhecimento aprofundado da especialidade, as expectativas dos enfermeiros com relação a este são um pouco maior em todos os aspectos. Os dirigentes priorizam cursos de atualização para os enfermeiros enquanto que os enfermeiros a especialização. Conclui-se que o papel é percebido de forma igualitária para ambos os profissionais portanto, há necessidade de aprofundar as discussões sobre as funções do enfermeiro com pós-GRADUAÇÃO NOS SERVIÇOS E SOBRE OS OBJETIVOS DA PÓS-GRADUAÇÃO NA REGIÃO.