Variabilidad cardíaca y acelerometría: aplicación del control de carga en baloncesto masculino - Victor Zamora; Lluís Capdevila; Jaume F. Lalanza; Toni Caparrós (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2021)
Con el objetivo de conocer la existencia de posibles relaciones entre carga interna y carga externa en el baloncesto, se realizó un estudio prospectivo, observacional y descriptivo durante 20 sesiones de entrenamiento del periodo competitivo de un equipo masculino de baloncesto amateur. Durante 10 sesiones se registró la variabilidad de la frecuencia cardíaca mediante el software Fitlab®, y posteriormente, en otras 10, se registró con acelerometría mediante el software Polar Pro Team®. Se analizaron los ejercicios realizados y su especificidad; las variables de carga interna RRmean, SDNN, RMSSD, pNN50, SHRZ, %SHRZ; y las de carga externa aceleraciones de nivel 1, .5 a .99 m/s2; aceleraciones de nivel 2, 1 a 1.99 m/s2 aceleraciones de nivel 3, 2 a 2.99 m/s2; aceleraciones de nivel 4, 3 a 50 m/s2; deceleraciones de nivel 1, -.5 a -.99 m/s2; deceleraciones de nivel 2, -1 a -1.99 m/s2; deceleraciones de nivel 3, -2 a -2.99 m/s2 y deceleraciones de nivel 4, -3 a -50 m/s2. Un análisis correlacional mostró significación entre carga interna y externa (SDNN y Total Ac-Dec ; rho = .78, p =  .004), y especificidad (SHRZ y ejercicio; rho = .89, p = .012). Un análisis de regresión lineal múltiple mostró que la carga interna (RRmean) depende de la carga externa (total de aceleraciones y de deceleraciones; R2 = .84). Una regresión lineal indicó que la carga interna (%SHRZ) también depende de la especificidad del entrenamiento (R2 = .59). Los resultados sugieren relaciones significativas de carga interna, carga externa y especificidad de los ejercicios durante los entrenamientos.