Avaliação da percepção subjetiva de esforço como forma de controle de intensidade de uma aula de hidroginástica em um programa de extensão - Ingrid Thaiane Soares Batista; Fracklin Cristiano Vidal de Araújo; Thales Oto Nascimento Silva; Lara Elena Gomes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Introdução e objetivo: Para realização mais eficiente de um exercício físico, é necessário que o professor e o aluno tenham consciência da intensidade do esforço atingido no decorrer da aula. Em se tratando de uma aula de hidroginástica para idosas, este controle deve ser simples e prático. Dessa forma, o objetivo geral do estudo foi verificar se a escala de percepção de esforço de Borg (de 0 a 10 pontos) pode ser utilizada nas aulas de hidroginástica de um programa de extensão. Os objetivos específicos compreenderam: comparar o comportamento da percepção subjetiva de esforço e da frequência cardíaca entre as partes específicas da aula de hidroginástica (aquecimento, parte principal sem e com implemento e volta à calma) e verificar a associação entre a percepção subjetiva de esforço e a frequência cardíaca. Materiais e métodos: Participaram 11 idosas. A frequência cardíaca e a percepção subjetiva de esforço foram avaliadas após os seguintes momentos: repouso, aquecimento, parte principal com e sem implementos, abdominais e volta à calma. Resultados e discussão: Foi encontrado um efeito principal significativo do momento da aula sobre a frequência cardíaca, assim como sobre a percepção subjetiva de esforço. Também foi encontrada uma correlação positiva entre as variáveis. Conclusão: O controle da intensidade nas aulas de hidroginástica pode ser feito por meio da escala de Borg de 0 a 10 pontos.   ABSTRACT  Evaluation of subjective perception of effort as a method of control of intensity of a hydroginastic class in an extension program Introduction and purpose: In order to perform physical exercise efficiently, it is necessary that trainer and practitioner are aware of the intensity of the effort achieved along a class. In the case of water exercise for elderly, this control should be simple and practical. Thus, the main purpose of the study was to verify whether the perceived exertion scale of Borg (from 0 to 10 points) can be used in the water exercise classes of a university program to community. The specific purposes were: to compare the behavior of perceived exertion and heart rate between the specific parts of water exercise class (heating, main part with and without implements and cool-down) and the relationship between perceived exertion and heart rate. Materials and methods: Eleven elderly women participated. The heart rate and the perceived exertion were evaluated after the following moments: rest, warm-up, main part with and without implements, abdominal exercises and cool-down. Results and discussion: It was found a significant main effect of moment of the class on heart rate, as well as on the perceived exertion. It was also found a positive correlation between these variables. Conclusion: The intensity control along water exercises can be done using Borg's exertion scale from 0 to 10 points.