Mudança no foco de atenção ao longo da prática de uma habilidade motora - Cristiane Bhering Moretzsohn Silva; Rodolfo Novellino Benda; Fabiano de Souza Fonseca; João Vitor Alves Pereira Fialho; Hans-Joachim Karl Menzel; Herbert Ugrinowitsch (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
Este experimento investigou os efeitos da mudança do foco de atenção durante o processo de aprendizagem de uma habilidade motora. Quatro grupos experimentais (foco interno, foco externo, foco interno-externo e foco externo-interno) e um grupo controle praticaram uma tarefa de arremesso de dardo. Durante a fase de aquisição, dois grupos experimentais tiveram uma forma de focalizar a atenção (foco interno ou externo) e os outros dois grupos tiveram o foco de atenção mudado na metade da prática (foco interno-externo ou externo-interno). Os resultados do teste de retenção mostraram que o foco interno-externo resultou em um desempenho mais consistente. Esses resultados sugerem a existência de relação entre os efeitos do foco de atenção e o nível de aprendizagem.