Dor e articulação do punho na artrite reumatoide: O impacto na capacidade funcional - Diana Seixas; Fátima Farinha; Marcos Pacheco da Fonte; Manuel Laranjeira; Marília Rua (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2022)
Enquadramento: Artrite reumatoide (AR), doença autoimune, inflamatória e crónica. Caracteriza-se por poliartrite, dor crónica e dificuldade em mobilizar as articulações, que levam à incapacidade funcional dos doentes. Objetivos: Avaliar a influência da mobilidade articular do punho e da dor, na capacidade funcional de doentes com AR. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e correlacional, constituído por uma amostra de 105 doentes, com aplicação do Índice de Incapacidade - Questionário Avaliação de Saúde (HAQ-DI); Escala Visual Analógica da Dor (EVA) e medição da amplitude articular do punho, com goniómetro. Resultados: A mobilidade articular do punho é representativa na funcionalidade (p < 0,05), no entanto, a sua extensão e flexão, não influenciam diretamente a dor (p > 0,05). Observou-se que a dor é impactante na capacidade funcional dos doentes (p = 0,010). Conclusão: A mobilidade articular do punho e a dor afetam as atividades diárias dos doentes com AR, expressas através da capacidade funcional de avaliação de saúde.