Estudio de la enfermedad periodontal y la higiene bucal en dientes en desoclusión Study of periodontal disease and oral higiene in dysocclusion - Jorge Sotres Vázquez; Eneida García López; Antonio O Blanco Ruiz; Luis O Rodríguez García; Delys Reyes Fundora (Editorial Ciencias Médicas, 2005)
Se realizó una investigación en 50 pacientes que acudieron al Servicio de Periodoncia de la Clínica Estomatológica “Hermanos Gómez”. Se realizó un examen clínico para evaluar la presencia de contactos oclusales en los dientes presentes. El grado de higiene bucal se midió mediante el índice de higiene bucal de Greene y Vermillion , y la prevalencia y la gravedad de la enfermedad periodontal mediante el índice periodontal de Russell . En los casos en que los dientes no ocluían se señaló la causa . La desoclusión dental mostró una alta incidencia, con el 27,82 % de los dientes sin contactos oclusales ; la causa más frecuente fue la ausencia de dientes antagónicos (78,1 % ). En los casos de desoclusión se empeoró la higiene bucal. Tanto la prevalencia como la gravedad de la enfermedad periodontal aumentaron en los dientes que no ocluían. A research was undertaken among 50 patients that received attention at the Periodontics Service of “Hermanos Gómez” Dental Clinic. A clinical examination was made to evaluate the presence of occlusal contacts in the present teeth. The oral higiene degree was measured by Greene and Vermillion's oral higiene index, whereas the the prevalence and severity of the periodontal disease was measured by using Russell's periodontal index. In those cases in which the teeth did not occlude, the cause was mentioned. Dysocclusion showed a high incidence with 27.82 % of the tooth without occlusal contacts. The most frequent cause was the absence of antagonic tooth (78.1 %). Oral higiene was worse in the cases presenting dysocclusion. Both, the prevalence and the severity of the periodontal disease increased in the tooth that did not occlude.