Políticas de saúde mental e mudanças na demanda de serviços de emergência Mental health policies and changes in the emergency services profile - Cristina M Del-Ben; João M A Marques; Alcion Sponholz Jr; Antonio W Zuardi (Universidade de São Paulo, 1999)
OBJETIVO: Verificar as mudanças ocorridas em um serviço de emergências psiquiátricas de um hospital universitário de Ribeirão Preto-SP (EP-RP), em função de mudanças nas políticas de saúde mental da região. MÉTODOS: Os dados sobre os atendimentos foram colhidos em arquivos do EP-RP, período de 1988 a 1997. Foram estudadas as variáveis sexo, faixa etária, procedência e diagnóstico principal. Os dados sobre as mudanças nas políticas de saúde mental, na região, foram obtidos de documentos das secretarias de saúde do estado e do município. RESULTADOS: O aumento a cada ano do número de atendimentos realizados acompanhou o progressivo envolvimento do EP-RP na rede de serviços de saúde mental. Em 1995 a procura pelo serviço foi 2,3 vezes maior do que em 1988. Nesse período o atendimento no EP-RP deu apoio às mudanças nas políticas de saúde mental na região, que resultaram na redução de 654 leitos psiquiátricos. Em 1996 e 1997 houve uma diminuição do total de atendimentos em cerca de 20% com relação a 1995, acompanhando o aumento do número e da capacidade de atendimento dos serviços extra-hospitalares. A partir de 1990 o serviço passou a atender uma maior proporção de pacientes mais velhos, do sexo masculino, com diagnóstico de dependência de substâncias e transtornos psicóticos e uma proporção menor de quadros não psicóticos. CONCLUSÕES: As mudanças observadas no EP-RP correlacionam-se com as das políticas de saúde mental na região de Ribeirão Preto, como a instalação da Central de Vagas Psiquiátricas, em 1990, a redução de leitos psiquiátricos a partir de 1993 e a criação e/ou ampliação de serviços extra-hospitalares a partir de 1995. OBJECTIVE: To verify the modifications observed in a school hospital psychiatric emergency unit in Ribeirão Preto - SP, Brazil (EP-RP), due to alterations in the mental health policies implemented in this region. METHODS: Data about attendances was collected from university hospital files of the EP-RP, from 1988 to 1997. The following variables were studied: sex, age, origin and main diagnosis. Data about changes in mental health policies of the region was obtained from documents of the city and state departments of health. RESULTS: The yearly increase in the number of attendances followed the progressive involvement of EP-RP with the mental health service network, as the number of patients who looked for the service in 1995 was 2.3 times greater than in 1988. During this period, attendance at the EP-RP gave support to the modifications in the mental health policies in this region, resulting in a reduction of 654 psychiatry beds. In 1996 and 1997, a reduction of about 20% was observed in the total of attendance, as compared to 1995, result from an increase in the attendance capacity and number of the extra-hospital services. Since 1990, the EP-RP started to attend a higher proportion of older, male patients, with drug dependency and psychotic disorders and a lower proportion of non-psychotic patients. CONCLUSIONS: The changes observed in the EP-RP are related to modifications in the Ribeirão Preto region mental health policies, like the psychiatric beds control, installed in 1990, the reduction of psychiatric beds after 1993, and the creation and/or amplification of extra-hospital services, in 1995.