EL CUIDADO DE SÍ Y LA ESPIRITUALIDAD EN TIEMPOS DE CONTINGENCIA POR COVID-19 - Raúl Fernando Guerrero Castañeda; Quetzalcóatl Hernández-Cervantes (Universidade Federal do Paraná, 2020)
Objetivo: reflexionar sobre el autocuidado y la espiritualidad en tiempos de contingencia por COVID-19. Desarrollo: ante el pronunciamiento global de la pandemia por COVID-19, en el mundo se han implementado distintas medidas de control, destacando el aislamiento físico voluntario a fin de contener la propagación del virus; así, el ser humano se enfrenta a un fenómeno poco cotidiano donde resalta el distanciamiento. Foucault, Heidegger y Watson contemplan conceptos elementales para reflexionar sobre la introspección y la espiritualidad como formas de auto cuidado, permitiéndole al individuo afrontar efectivamente el aislamiento, al mismo tiempo que fomentar su resiliencia y desarrollo humano. Consideraciones finales: el cuidado espiritual que puede proveer la enfermería es un área que se convierte en el foco de interés para contribuir en la salud mental de las personas en aislamiento, es decir, una oportunidad para la promoción de salud.