Audiovisuais Ecosóficos: A educação ambiental através de telas - Rodrigo Müller Marques; Jane Mazzarino (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2024)
Este estudo trata de um processo de formação de professores em Educação Ambiental, por meio da construção de audiovisuais socioambientais. As Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs), foram usadas em uma experiência de educomunicação socioambiental com uso e produção de audiovisuais perpassada pela perspectiva da ecosofia, a qual propõe a criação de novos territórios existenciais a partir da interação entre o eu, o nós (socius) e o ambiente. Tem-se por objetivo deste estudo analisar produções audiovisuais socioambientais ecosóficas e suas potências para a efetivação da EA. A metodologia de pesquisa, caracteriza-se como qualitativa e bibliográfica, ancorada na pesquisa-ação com observação participante. Como procedimentos técnicos para a produção de dados, utilizaram-se diários de campo, gravações em áudio e transcrições de encontros realizados com professores, além de análises etnográficas dos dois audiovisuais produzidos durante a formação de quatro professoras de diferentes níveis e redes da Educação Básica. Os resultados demonstram que audiovisuais socioambientais constituem-se em uma estratégia para a reinvenção dos modos de fazer educação ambiental no espaço escolar e a ecosofia, enquanto pano de fundo, fornece diversas possibilidades para os diferentes fazeres da Educação Ambiental.