Algunas características del envejecimiento poblacional en Cuba - Milagros Isabel Collazo-Ramos; Jorge Luis Calero-Ricardo (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2016)
Revisando uno de los artículos publicados en la revista que usted representa: «Prevención del desdentamiento: un reto para los servicios estomatológicos ante el envejecimiento poblacional», se plantea textualmente: «Precedido por la explosión demográfica, ese supuesto crecimiento desorbitado de la población debido a las altas tasas de fecundidad y al progresivo aumento de la esperanza de vida en todo el mundo, hoy se debe hablar de un verdadero fenómeno de implosión demográfica, también llamado invierno demográfico o segunda transición demográfica. Esto ha llevado a un proceso de cambio gradual en la estructura por edades de la población, que se caracteriza por un incremento relativo en la proporción de personas de sesenta años y más, que se denomina envejecimiento demográfico o poblacional».