Resistência em bactérias de gram-positivo - Mário Ramirez (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2010)
A resistência aos antimicrobianos em bactérias de Gram--positivo é um problema de importância crescente. As espécies Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Enterococcus faecium e Enterococcus faecalis apresentam-se cada vez mais resistentes aos antimicrobianos de primeira linha no tratamento das infecções em que são agentes etiológicos. Far-se-á uma revisão dos principais mecanismos de resistência existentes em cada uma das espécies e da sua disseminação na população bacteriana. Será discutida a evolução da proporção de estirpes resistentes em Portugal desde 1993 até 2008 e qual o seu enquadramento no contexto europeu. Discutir-se-ão as alternativas terapêuticas que mais recentemente chegaram ao mercado e qual a situação actual de resistência a estes novos fármacos.