Preditores da advocacia em saúde identificados por enfermeiros no contexto hospitalar - Aline Marcelino Ramos; Edison Luiz Devos Barlem; Jamila Geri Tomaschewski Barlem; Laurelize Pereira Rocha; Cristiane Lopes Amarijo; Larissa Merino de Mattos (Universidad de La Sabana, 2018)
Objetivos: identificar los predictores del ejercicio de la abogacía en salud por enfermeros en el contexto hospitalario.Materiales y método: estudio cuantitativo, transversal analítico, realizado con 157 enfermeros de dos instituciones hospitalarias del sur de Brasil, una pública y una filantrópica. Se realizó la recolección de datos entre los meses de septiembre y octubre del 2015. Se utilizó el instrumento Protective Nursing Advocacy Scale - versión brasileña, constituido por 20 ítems, dispuestos en cinco constructos. Para el análisis de los datos, se utilizaron elementos de la estadística descriptiva, la correlación de Pearson y el análisis de regresión lineal.Resultados: los resultados evidenciaron moderada asociación entre facilitadores al ejercicio de la abogacía y percepciones que favorecen su ejercicio. La dimensión "facilitadores al ejercicio de la abogacía" obtuvo el mayor promedio del instrumento y fue el principal predictor jurídico en salud en el contexto hospitalario, capaz de provocar en los enfermeros la sensibilidad y el deseo en abogar.Conclusiones: el sentimiento de responsabilidad por parte de los enfermeros en mantener el buen funcionamiento del equipo y manejar cuestiones conflictivas en ofrecer seguridad a los pacientes, aun ante resistencias oriundas del local de trabajo.