Epidemiological characteristics of organ donors of a public hospital in southern Brazil / Caracteristicas epidemiológicas dos doadores de órgãos de um hospital público do sul de Brasil - Nicasio Urinque Mendes; Daniele Delacanal Lazzari; Caroline D'Azevedo Sica; Naira Helena Ebert; Lucio de Quadros Galvão; Roberta Guzzon (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2024)
Objetivo: determinar as características epidemiológicas dos doadores de órgãos de um hospital público do Sul do Brasil. Método: pesquisa documental, descrita e quantitativa, realizada no ano 2022 em um hospital público de um município no sul do Brasil, com dados referentes ao período de 2016 á 2021, agrupados em planilhas do Microsoft Office Excel e analisados pelo programa Epi InfoTM. Resultados: 76,47% dos doadores eram do sexo masculino, 55,88% dos doares teve Morte Encefálica por causas vasculares, 44,12% eram portadores de hipertensão arterial e houve maior doadores de rins (91,18%) e fígado (64,71%). Conclusão: o perfil dos doadores de órgãos da região estudada é caracterizado pela maioria do sexo masculino, faixa etária superior a 40 anos de idade com prevalência das comorbidades como hipertensão arterial, doenças psiquiátricas e cardiovasculares.