UN MODELO PARA DISEÑAR PROGRAMAS EDUCATIVOS EN LOS MUSEOS A MODEL FOR THE DESIGN OF EDUCATIONAL PROGRAMS AT MUSEUMS - Johann Pirela Morillo; Jenny Ocando Medina (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2003)
En este estudio se presenta un modelo para diseñar programas educativos en el museo, el cual se concibe como un espacio de educación y comunicación alternativa, (León, 1990; Fernández, 1993; Schmilchuk, 1996; Cañizales, 1997 y Hernández, 1998). La propuesta, que proporciona elementos teórico-metodológicos para la conceptualización, planificación, ejecución y evaluación de la acción educativa en espacios museísticos, surge como respuesta a la necesidad planteada por los diseñadores educativos de los museos, en relación con la posibilidad de contar con un cuerpo conceptual y metodológico a partir del cual se organicen y estructuren los servicios, las actividades, los procesos y productos educativos y comunicativos en las instituciones museísticas. Tal necesidad se detectó en una investigación cuali-cuantitativa, realizada durante los años 1999 y 2000 sobre el diseño de programas educativos en los espacios reconocidos como museos de los municipios Maracaibo, Miranda y Cabimas del Estado Zulia. El modelo se construyó sobre la base de la integración de perspectivas de teóricos que han elaborado explicaciones sobre la acción educativa, el aprendizaje y la arquitectura de la mente en contextos de educación formal y no formal, tales teóricos son: Shouten (1989); Muñoz y Román (1989); Falk y Dierking (1992); Koran y Longino (1993); Inciarte (1998); Mithen (1998); y Gardner (2001). La propuesta se complementa con los aportes de García (1988); Cañizales (1997); UNESCO (1996); Ramos (1997); Guédez (1998) y Gil (1995). The article presents the theoretical and epistemological guidelines for the construction of a model guiding the conceptualization, planning, execution, and evaluation of educational actions in museum milieu. The model's construction emerges as a response to the need posed by museum education designers to be able to rely on the support of a conceptual and methodological body with which to organize and structure educational and communication services, activities, processes, and products within the museum institution. This need was stressed by research carried out in 1999 and 2000, on the design of educational programs for spaces recognized as museums in the Maracaibo, Miranda, and Cabimas Municipalities of Zulia State. The model was built on the basis of the integration of perspectives from theorists who have explained educational action, learning, and the architecture of the mind in formal and informal educational contexts. Such theorists are Shouten (1989); Muñoz y Román (1989); Miralles (1992); Falk y Dierking (1992); Koran y Longino (1993); Inciarte (1998); Mithen (1998); y Gardner (2001). The proposal is complemented by the contributions of García (1988); Cañizales (1997); UNESCO (1996); Ramos (1997); and Guédez (1998) y Gil (1995).