Perfil dos dependentes químicos atendidos em uma unidade de reabilitação de um hospital psiquiátrico Perfil de los dependientes químicos atendidos en una unidad de rehabilitación de un hospital psiquiátrico The profile of the chemical dependants assisted in a rehabilitation unit of a psychiatric hospital - Luiz Henrique Prado da Silva; Letícia de Oliveira Borba; Marcio Roberto Paes; Andréa Noeremberg Guimarães; Maria de Fátima Mantovani; Mariluci Alves Maftum (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2010)
Pesquisa descritiva. Objetivo: caracterizar o perfil dos dependentes químicos atendidos na unidade de reabilitação de um hospital psiquiátrico.Participaram 30 dependentes químicos. Os dados foram coletados mediante entrevista. A faixa etária prevalente foi entre 26 e 33 anos: 50% estavam empregados; 77% perderam o emprego pelo menos uma vez pelo abuso de drogas; 80% tiveram episódios de separação relacionada com o uso de drogas; 11 participantes tinham diagnóstico de transtorno mental antes do internamento e, destes, 9 tentaram suicídio; 71% iniciaram o uso de drogas pelo álcool com maior prevalência na faixa etária dos 12 a 19 anos; 71% tiveram contato com a droga no meio familiar e 30% dos casos, por meio de amigos. O abuso dessas substâncias afeta pessoas em idade produtiva, adultos jovens, e prejudica o desempenho no trabalho e na relação familiar. Investigación descriptiva. Objetivo: caracterizar el perfil de los dependientes químicos atendidos en la unidad de rehabilitación de un hospital psiquiátrico. Participaron 30 dependientes químicos. Los datos fueron colectados por medio de entrevista. El grupo etario prevalente fue entre 26 y 33 años, 50% empleados; 77% perdió el empleo por lo menos una vez por abuso de drogas; el 80% tuvo episodios de separación relacionada con el uso de drogas; 11 participantes fueron diagnosticados con trastorno mental antes de la internación y de estos, 9 intentaron el suicidio; 71% inició el uso de drogas por el alcohol con mayor predominancia en el rango de edad de 12 hasta 19 años; 71% tuvo contacto con la droga en el ambiente familiar y en 30% de los casos fue a través de amigos. El abuso de esas sustancias afecta personas en edad productiva, adultos jóvenes, cuyo inicio ocurrió en el círculo familiar y afectó el desempeño en el trabajo y la relación familiar del usuario. Descriptive research with the aim of characterizing the profile of chemical dependants assisted in the rehabilitation unit of a psychiatric hospital. Thirty chemical dependants joined the research. Data were collected from an interview. The prevalent age group was from 26 to 33 years old, 50% of them were unemployed; 77% lost their jobs at least once caused by the drug abuse; 80% had an episode of separation related with drug use; 11 participants had a metal problem diagnosed before the hospitalization, and among these, 9 tried to commit suicide.; 71% began the drug use by taking alcohol and by the age of 12 to 19 years old; 71% had their first contact with drugs among family members and in 30% of the cases it was through friends. The abuse of these substances affects people in productive age, young adults which begun the use among family sets, and affected their work performance and family relationship.