Assistência em Enfermagem e Jean Watson: Uma reflexão sobre a empatia - Roberta Maria Savieto; Eliseth Ribeiro Leão (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Objetivo: Relacionar a empatia com a Teoria do Cuidado Humano, de Jean Watson, no contexto atual da Enfermagem. Métodos: Trata-se de um ensaio teórico-reflexivo que propõe uma discussão acerca da empatia e sua relação com a Teoria do Cuidado Humano, de Jean Watson, na prática contemporânea da Enfermagem. Resultado: É apresentado o processo Clinical Caritas e cada elemento de cuidado que o compõe visando propor e discutir as conexões com a empatia na assistência em Enfermagem. Torna-se imperioso aliar aspectos técnicos e humanísticos na oferta do cuidado de Enfermagem, além de resgatar a valorização da abordagem da empatia na formação de profissionais da saúde, bem como na continuidade dos estudos após a graduação. Conclusão: Entende-se que essa reflexão pode contribuir para a reorganização de ideias e conceitos sobre aprimoramentos essenciais que se mostram necessários à prática atual da Enfermagem, além de reforçar seu crescimento enquanto ciência.