Hematocolpos secundario a himen imperforado - Maida Font Aranda; Mabel Monteagudo Barreto; Lauren Rodríguez Font (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2021)
El hematocolpos es la acumulación de sangre menstrual en la  vagina, se produce por imperforación del himen o de la parte inferior de la vagina. El himen imperforado es una rara malformación congénita que ocurre en el 0,1 % de los recién nacidos del sexo femenino; este es un trastorno del desarrollo embriológico del himen que carece del orificio central por el que drenan las secreciones cervicales y uterinas. Se presentó una paciente de 15 años de edad, con antecedentes de haber nacido de parto eutócico a término, con dolor en bajo vientre y en la parte baja de la espalda hacia el lado derecho. El dolor abdominal es la forma de presentación clínica más frecuente de esta afección. El diagnóstico es clínico y se apoya en exámenes complementarios (ultrasonido abdominal y ginecológico). Esta afección se resuelve con la realización de una himenectomía.