Colegialidad docente: validación lógica del instrumento para autoevaluación docente en España y México - Margarita Bakieva; Jesús M. Jornet Meliá; José González-Such; Yolanda Edith Leyva Barajas (Universidad de Navarra, 2018)
Se describe el proceso de diseño y validación del instrumento de evaluación de la colegialidad docente en su fase de validación lógica (validación de constructo) mediante el juicio de expertos a través de una metodología mixta (cuantitativa y cualitativa). El instrumento, que forma parte del modelo de evaluación para la cohesión social (Jornet, 2012), ha sido diseñado y validado en España, y posteriormente se llevó a cabo el proceso de adaptación en México. Los resultados muestran diferencias significativas entre las valoraciones de expertos de ambos contextos y ponen de manifiesto divergencias en cuanto a la organización de los sistemas educativos, lo que ayuda a definir el instrumento para los dos contextos.