Hipovitaminose A em pré-escolares internados em uma instituição na capital do Estado de São Paulo, Brasil Vitamin A deficiency in institutionalized children in the capital of the State of S. Paulo, Brazil - Donald Wilson; Maria José Roncada; Adamo Lui Netto; Olderigo Berretta Netto (Universidade de São Paulo, 1981)
Estudou-se o estado nutricional, em relação à vitamina A, de crianças de 2 a 6 anos de idade, internadas em uma instituição para menores. Foram realizados exames clínicos e bioquímicos. Os exames clínicos revelaram alta prevalência de xerose cutânea (75,8%) e prevalência moderada de hiperceratose folicular (18,3%). Exames oftalmológicos realizados sem o auxílio de corante vital revelaram uma prevalência de 20,7% de xerose conjuntival, enquanto que aqueles realizados com auxílio de colírio de Rosa Bengala a 1%, nas mesmas crianças, revelaram 31,7% de xerose conjuntival. Os exames bioquímicos mostraram que 39,4% dos examinados apresentaram níveis plasmáticos de vitamina A de 10mig/100ml ou menos, e 73,9% de 20mig/ 100ml ou menos. Children from 2 to 6 years of age from an agency for the welfare of minors were studied clinically and biochemically for vitamin A deficiency. Clinical examinations showed a very high prevalence of cutaneous xerosis (75.8%) and not so high of follicular keratosis (18.3%). Unaided eye examinations showed a xerosis conjunctivae prevalence of 20.7% whereas with the aid of 1% Rose Bengal staining prevalence rose to 31.7%. Biochemical examinations showed that 39.4% of subjects presented vitamin A plasma levels of 10mug/100ml or less, and 73.9% 20mug/100ml or less.