Infarto do miocárdio induzido por cocaína Cocaine-induced myocardial infarction - Henrique Pott Junior; Maria Cristina Furian Ferreira (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
Com os aumentos da difusão e da facilidade de acesso à cocaína, registra-se aumento da morbidade e da mortalidade associadas ao seu uso. O seu consumo tem sido associado a doenças cardiovasculares (DCVs), entre elas isquemia e infarto do miocárdio. Desde o primeiro relato de associação entre o consumo de cocaína, isquemia miocárdica e infarto, os efeitos cardiovasculares da cocaína vêm sendo amplamente estudados, a fim de se estabelecerem seus mecanismos fisiopatológicos, alterações estruturais, diagnóstico, repercussões hemodinâmicas e prognóstico. O objetivo deste estudo foi relatar um caso de múltiplos infartos do miocárdio induzido pelo uso de cocaína com estudo necroscópico. The increased distribution and access to cocaine, lead to an increase of morbidity and mortality associated with its use. Cocaine use has been associated with cardiovascular diseases, among them ischemia and myocardial infarction. Since the first report of association between the use of cocaine, myocardial ischemia and infarction in 1982, the cardiovascular effects of cocaine have been extensively studied in order to establish its pathophysiological mechanism, structural changes, methods of diagnosis, prognosis and homodynamic effects. This study reports a case of multiple myocardial infarction induced by the use of cocaine with necroscopic study.