Comunicação e saúde: a experiência do Amazoom nas ações de combate à desinformação sobre arborviroses em Roraima - Vilso Junior Chierentin Santi; Bryan Chrystian Araújo (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2022)
Este artigo apresenta reflexões acerca do conjunto de ações do projeto ArboControl em Roraima relatadas, neste estudo, a partir das experiências e práticas de combate à desinformação do Amazoom - Observatório Cultural da Amazônia e do Caribe. Para a melhor compreensão das formas de fazer apresentamos, neste estudo, o contexto em que elas ocorrem; os aspectos gerais que pautaram a criação do Amazoom e a sua vinculação à iniciativa nacional do ArboControl; os objetivos e as múltiplas dimensões das práticas comunicativas executadas no âmbito do projeto; os conceitos e as ideias que movimentamos no exercício desse fazer; os métodos e as técnicas que utilizamos; e os principais produtos, os seus processos e os resultados parciais alcançados até o momento. Enfatizamos, a partir das práticas realizadas e do material analisado, a importância da produção de conteúdos próprios (apropriados e apropriáveis), inspirados nos preceitos da educomunicação, capazes de acionar linguagens híbridas, narrativas múltiplas e mais efetivas, na prevenção, no monitoramento e no controle das arboviroses (e de seus vetores).