Riñón en Herradura. Hallazgo incidental en autopsia médico legal - Jorge Perez (Ministerio Público de Honduras, 2019)
El riñón en herradura fue inicialmente descrito por Da Carpi en 1522 y se caracteriza por anomalías no fatales del desarrollo renal por defecto embriológico, en la posición, rotación y suministro vascular del riñón. A menudo asintomáticos, suelen identificarse de manera incidental. Su presencia es rara, se estima que ocurre en aproximadamente el 0.25% de la población general , sin embargo, se le considera la anomalía urológica congénita más común. Se ha observado más frecuentemente en varones que en mujeres, en una proporción de 2.5 a 1.