Cuidados humanizados: a inserção de enfermeiras obstétricas em um hospital de ensino - Renata Marien Knupp Medeiros; Renata Cristina Teixeira; Ana Beatriz Nicolini; Aline Spanevello Alvares; Áurea Christina de Paula Corrêa; Débora Prado Martins
RESUMO Objetivo: analisar a assistência prestada em uma unidade de Pré-parto/Parto/Pós-parto (PPP) de um hospital de ensino após a inserção de enfermeiras obstétricas. Método: estudo transversal, realizado em uma unidade de PPP de um hospital de ensino da capital do estado de Mato Grosso. A amostra foi composta por dados relativos a 701 partos normais ocorridos entre os anos de 2014 e 2016. Os dados foram organizados com uso do software Excel e analisados no Epi Info versão 7. Resultados: os resultados sugerem que a inserção das enfermeiras obstétricas contribuiu para a qualificação do cuidado prestado ao parto e ao nascimento, uma vez que ocorreu a redução de intervenções, tais como a episiotomia e as cesarianas, havendo o incentivo ao uso de práticas que não interferem na fisiologia do processo parturitivo, gerando bons resultados perinatais. Conclusão: a inserção dessas enfermeiras colaborou com a humanização do cuidado obstétrico e neonatal.