Impacto da automação no diagnóstico de infecções por micobactérias Impact of automation in the diagnosis of mycobacterial infection - Carmen Paz Oplustil; Sonia Regina Teixeira; Silvia Kimie Osugui; Caio F. Mendes (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2002)
A tuberculose é uma doença de importância mundial e há alguns anos, em muitos países, foi quase erradicada, mas, com o advento da Aids, novos casos da doença começaram a ocorrer, com o agravante do surgimento de cepas resistentes a diversos antimicrobianos. Concomitantemente a este aumento na incidência de tuberculose, as metodologias diagnósticas apresentaram avanços consideráveis, e atualmente existem diversas metodologias manuais ou automatizadas para um diagnóstico mais rápido das infecções por micobactérias. Um dos sistemas semi-automatizados, o Bactec 460 (Becton Dickinson Diagnostic Systems, Sparks, MD), é utilizado para detectar a presença de micobactérias em espécimes clínicos, realizar testes de sensibilidade aos antimicrobianos e fazer a diferenciação entre micobactérias do complexo tuberculosis e as não-pertencentes a este complexo, diminuindo o tempo do processo em vários dias. O intuito deste trabalho foi verificar o impacto ocasionado com a introdução de um sistema semi-automatizado na rotina do laboratório. No período de janeiro a junho de 1995, foram processadas, pelo método tradicional de cultura em meio de Lowenstein-Jensen (LJ), 326 amostras, das quais 39 (12%) foram positivas, sendo 77% destas identificadas como Mycobacterium tuberculosis. Do total de amostras positivas para M. tuberculosis, 29 (74,3%) apresentaram um prazo de detecção superior a 30 dias. No mesmo período, no ano de 1997, com a introdução do sistema semi-automatizado, foram processadas 340 amostras, das quais 50 (14,7%) foram positivas, sendo 46% destas identificadas como Mycobacterium tuberculosis. O tempo médio para detecção do crescimento das amostras positivas para M. tuberculosis foi de 12 dias. A implantação do sistema automatizado para culturas de micobactérias proporcionou um aumento no número de isolamento de diferentes espécies, em diversos materiais clínicos, com diminuição no tempo de detecção, além de oferecer maior segurança para os técnicos durante a realização destes procedimentos. Tuberculosis is a disease of worldwide importance and several years ago in many countries the disease was almost eradicated. With the advent of Aids infection, new cases of the disease started to emerge with the appearance of multiple drug resistant strains. Together with the increase in tuberculosis cases, diagnostic methodologies showed an advance and nowadays there are several manual and automated methodologies for the diagnosis of these infections. The Bactec 460 (Becton Dickinson Diagnostic Systems, Sparks, MD) system is used for the direct detection of mycobacteria in clinical specimens, for susceptibility testing against tuberculostatic drugs and differentiation of Mycobacterium tuberculosis complex from other species not of the complex, shortening the process in several days. In this study we evaluated the impact of the introduction of an automated system. In the period of January to June 1995, 326 specimens were processed using the traditional methodology of culture in Lowenstein-Jensen (LJ). Thirty-nine (12%) were positive being 77% of these identified as M. tuberculosis. Of the total of 39 positive cultures for M. tuberculosis, 29 (74.3%) showed a time for detection greater than 30 days. In the same period in the year of 1997 with the introduction of the semiautomated system, 340 specimens were processed of which 50 (14.7%) were positive being 46% of these M. tuberculosis. The mean time for detection of positive cultures for M. tuberculosis was 12 days. The use of the automated system for culture of mycobacteria showed an increase in the number of different species isolated from different specimens, decreasing the time for detection and allowing a better and safe condition for technicians while executing theses procedures.