Perfil de morbidade e gastos hospitalares com idosos no Paraná, Brasil, entre 2008 e 2012 - Clarice da Luz Kernkamp; Cassia Kely Favoretto Costa; Ely Mitie Massuda; Eraldo Schunk Silva; Mirian Ueda Yamaguchi; Marcelo Picinin Bernuci (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumo: O aumento da população idosa leva a uma crescente demanda por serviços de saúde e expansão dos gastos, com consequências relevantes sobre a estabilidade econômica. Nesse contexto, o objetivo do estudo foi analisar o perfil das morbidades e gastos hospitalares com idosos em relação às condições socioeconômicas e demográficas do Paraná, Brasil, no período de 2008 a 2012, aplicando-se a análise fatorial em componentes principais e de agrupamentos. As regiões com maior e menor desenvolvimento econômico e humano apresentaram alta prevalência das internações e dos custos relativos às doenças do aparelho circulatório, respiratório e do coração para os sexos masculino e feminino. Já nas regiões com nível de desenvolvimento intermediário, as doenças do sistema nervoso em homens e do aparelho circulatório em mulheres se destacaram com relação às morbidades e gastos hospitalares. Assim, ações de prevenção e promoção de saúde a essa população idosa podem ser direcionadas para investigações regionais.