Hanseníase: a realidade do ser adolescente Lepra: la realidad para el adolescente Leprosy: the reality for the adolescent - Keila Maria de Azevedo Ponte; Francisco Rosemiro Guimarães Ximenes Neto (Associação Brasileira de Enfermagem, 2005)
A hanseníase é uma doença contagiosa, estigmatizante, de grande potencial incapacitante, e os adolescentes por estarem numa fase de mudanças e de adaptação, esta doença pode interferir na construção de sua vida. O estudo objetiva caracterizar os adolescentes portadores de hanseníase segundo aspectos sócio-demograficos; realizar análise epidemiológico-operacional da hanseníase; verificar o conhecimento dos adolescentes sobre a hanseníase e as reações manifestadas pelos mesmos após sua descoberta; Identificar as mudanças ocorridas após a doença na vida do adolescente e as dificuldades vivenciadas pelo mesmo após a da doença. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, constituída de 31 adolescentes portadores de hanseníase, assistido pela Estratégia Saúde da Família no Município de Sobral- Ceará. Os resultados sinalizam a necessidade de uma assistência integral e continuada ao adolescente portador de hanseníase, evitando que essa doença provoque mudanças significativas em sua vida, dificultando na construção de sua nova identidade. La lepra es una enfermedad contagiosa, de un gran potencial incapacitante y los adolescentes por estaren viviendo en una fase de cambios e adaptación esta enfermedad puede interferir en la construcción de sus vidas. Esta investigación apunta caracterizar los adolescentes portadores de lepra según aspectos sociales-demográficos; hacer un análisis epidémico-operacional de la enfermedad lepra; verificar el conocimiento de los adolescentes sobre la lepra y las relaciones manifestadas por los mismos después de su descubierta; identificar los cambios ocurridos en la vida del adolescente después de la descubierta de la enfermedad. Tratase de una investigación exploratoria y descriptiva donde participarón 31 adolescentes portadores de lepra ayudados por la Estrategia Salud de la Familia en el municipio de Sobral - Ceará. Los resultados señalan la necesidad de una asistencia integral y continuada al adolescente portador de lepra, evitando que esta enfermedad provoque cambios significativos en su vida, dificultando la construcción de su nueva identidad. Leprosy is a contagious disease of a great disabling potential and the teenagers, living a changing phase of their lives, can be negatively influenced by the disease sequelae.. This study aims to characterize the teenagers with leprosy disease according to social-demographic aspects; to proceed epidemic-operational analysis of leprosy disease; check teenagers' knowledge about leprosy disease and the way they reacted after they found out they had the disease; identify the changes occurred in the teenager's life and the difficulties after they had the disease. It is an explorative and descriptive research which involved 31 teenagers who are carriers of the leprosy disease and are assisted by the Family Health Strategy, in Sobral munipality - Ceará. The results point out the need of an integral and continuous attendance to the teenager with leprosy disease, avoiding that this disease brings significant changes to his/her life that can difficult to the construction of his/her new identity.