Monografias de final de curso - refletindo sobre nossas reflexões: por onde caminhamos? (Universidade Federal de Goiás, 2006)
Este artigo tem por objetivo discutir a estrutura educacional relacionada com a exigência de um trabalho de conclusão de curso na Escola de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Rio de Janeiro (EEFD/UFRJ). O artigo está inserido no esforço de catalogação e publicação dos resumos das monografias apresentadas no curso de bacharelado de Educação Física da EEFD/UFRJ. Ao rever, recuperar, catalogar e analisar as monografias apresentadas, não se está exatamente interessado em discutir as direções teórico-metodológicas desses estudos. Pretende-se, neste artigo, abordar os problemas de concepção e de ordem operacional que existem ao redor da exigência de apresentação de uma monografia. Ao mapear tais problemas, buscamos, a partir do caso da EEFD/UFRJ, abrir uma linha de diálogo e contribuir com outros colegas e outras instituições que desejem pensar e repensar a importância das monografias, que, mais do que uma exigência cartorial, deveriam ser compreendidas como um retrato da forma com a qual a pesquisa é considerada no âmbito da formação profissional. PALAVRAS-CHAVE: Pesquisa-Formação profissional-Monografia. The purpose of this study is to discuss the educational foundation related to the demand of a research paper at the end of the course, in the scope of the Escola de Educação Física e Desportos da Universidade Federal do Rio de Janeiro (EEFD/UFRJ) - the School of Physical Education and Sports of the Federal University of Rio de Janeiro. This article is inserted in an attempt to catalogue and publish the abstracts of the monographs presented for Physical Education bachelor´s degree at EEFD/UFRJ. The revision, reovery, classification and analyzes of the monographs presented in this article is not intended to discuss the theoretical and methodological position of these studies. It is aimed at discussing the conception and operational problems which arese around the demand to present a monograph. From the experience at EEFD/UFRJ, such problems were traced down in order to open the discussions and contributions among peers and other institutions that wish to think and rethink the importance of monographs which, more than an official demand, should be understood as a portrait of the way researches are measured in the formation of professionals. KEYWORDS: Research-Professional Formation-Monographs.