Costo-efectividad del tratamiento antihipertensivo en pacientes de 2 áreas de salud del municipio de Santiago de Cuba en 2013 - Isabel Cristina Carbonell García; Armando Rodríguez Salvá; Addys María Díaz Piñera; Susana Balcindes Acosta; René Aroche García
En 2013 se realizó un estudio de evaluación para determinar la eficiencia económica del tratamiento antihipertensivo en pacientes mayores de 15 años de uno u otro sexo, pertenecientes a 2 áreas de salud del municipio de Santiago de Cuba desde las perspectivas social e institucional. Mediante un muestreo no probabilístico se escogió una muestra de 700 integrantes y se estimaron los costos directos, indirectos y totales para cada alternativa terapéutica. La medida de efectividad se basó en las razones de costo - efectividad y efectividad incremental. Desde las mencionadas perspectivas, el costo promedio de la asistencia al paciente hipertenso en el Policlínico Universitario "Julián Grimau García" fue superior al del "Dr. Carlos J. Finlay", debido a que en el primero resultó más costosa la atención secundaria de salud en comparación con el segundo. En el área de salud "Julián Grimau García" se logró ser más eficientes en el control de la hipertensión arterial, tanto en los costos promedios como incrementales. La mayor efectividad compensó el costo adicional, principalmente desde el punto de vista institucional