O ensino da história na formação do enfermeiro - Cecília Maria Sanioto di Lascio (Associação Brasileira de Enfermagem, 1985)
O ensino do desenvolvimento da prática da enfermagem pressupõe a análise das relações do sistema de saúde do qual essa atividade é parte essencial, com a estrutura social considerada do ponto de vista dinâmico e, portanto, sempre em processo de mudança. Para atingir tal objetivo, ficou evidenciada a inadequação da abordagem funcionalista ressaltando-se a eficácia da abordagem histórico-estrutural. Com base nesses fundamentos, é executado um programa de ensino no Curso de Graduação do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal de Pernambuco, cuja análise, do ponto de vista da motivação e do rendimento, abrangendo um período de cinco anos, de 1978 a 1983, apresentou resultados satisfatórios, evidenciando dessa maneira a importância da História na formação adequada do enfermeiro.