ASPECTOS SOCIAIS E INDIVÍDUAIS SOBRE A DEPENDÊNCIA TECNOLÓGICA - FERNANDO MARCOS ROSA MARQUES GUERRA; DIANA SOUZA SANTOS VAZ; LIZIA HELENA NAGEL (Editora Uningá, 2016)
Hodiernamente vive-se uma sociedade voltada para o consumo, onde é impossível se tornar sujeito, antes de ser mercadoria. Os avanços tecnológicos nesse meio, consistem num excesso de informação, sendo que grande parte dessas informações são consideradas natimortas, a capacidade de assimilar tantas informações fica comprometida e a sociedade elimina aquilo que não julga necessário, nesse contexto temos a internet responsável por abreviar o pensamento das pessoas, impedindo o raciocínio critico, mantendo a grande parte de seus usuários apenas na superficialidade. O objetivo desse trabalho é avaliar os impactos do uso abusivo das tecnologias virtuais nas AVDS (atividades de vida diária) de seus usuários. A pesquisa foi realizada através uma revisão bibliográfica nas bases de pesquisa: biblioteca virtual de saúde, google scholar e scielo sobre, dependência tecnológica, jogos eletrônicos e cyberbulling e foi realizado uma entrevista sobre "Dependência Tecnológica" com a professora Gisele Mascagna nas dependências de uma Instituição de Ensino Superior do noroeste paranaense. O estudo se caracteriza sendo retrospectivo, transversal, secundário, quantitativo e qualitativo. Com os resultados desse estudo foi possível concluir que o uso indiscriminado das tecnologias pode afetar o indivíduo de varias maneiras, sejam elas comportamentais (dificuldade em relacionar-se, evasão do mundo real, cyberbulling), ou físicas (nutrição inadequada, sedentarismo), aspectos esses que são observados na dependência tecnológica, que pode compreender outros quadros patológicos.