Efeitos de exercícios físicos sobre fatores de risco cardiovascular em idosos hipertensos - Marinella Nogueira da Silva Hortencio; Joycy Kelle Souza da Silva; Marco Antonio Zonta; Carlos Pereira Araújo de Melo; Carolina Nunes França (Universidade de Fortaleza, 2018)
Objetivo: Avaliar os efeitos de um programa de exercícios na redução dos fatores de risco cardiovascular em idosos sedentários e hipertensos. Métodos: Trata-se de ensaio clínico não randomizado, realizado em uma clínica escola de fisioterapia em São Paulo, em 2016, com amostra de 34 idosos que realizaram um programa de exercícios de noventa minutos, duas vezes por semana, durante o período de três meses. As variáveis avaliadas foram: pressão arterial, índice de massa corporal, frações de colesterol, colesterol total e triglicérides. Houve comparação dos dados em dois momentos, antes do início e ao término do programa de exercícios, considerando-se p<0,0001 em todos os casos pelo teste de Wilcoxon. Resultados: Encontrou-se idade mediana dos avaliados (intervalo interquartis) de 63 (61-66) anos, sendo 25 (74%) do sexo feminino. Após três meses, houve redução estatisticamente significativa do peso, índice de massa corpórea, pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) dos idosos avaliados (p < 0,0001 em todos os casos). Conclusão: O efeito do programa de exercícios foi eficaz na redução dos fatores de risco cardiovascular dos idosos sedentários e hipertensos estudados.