Vigilancia de los niveles de uso de antibióticos y perfiles de resistencia bacteriana en hospitales de tercer nivel de la Ciudad de México Surveillance of antibiotic utilization and bacterial resistance profiles in tertiary level hospitals in Mexico City - Lilia Benavides-Plascencia; Alejandro Leonardo Aldama-Ojeda; Héctor Javier Vázquez (Instituto Nacional de Salud Pública, 2005)
OBJETIVO: Determinar los niveles de uso de antibióticos y el perfil de resistencia de las bacterias nosocomiales, e identificar y proponer estrategias para disminuir la resistencia a los antibióticos. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, retrolectivo (1994-1995), hecho en seis hospitales de tercer nivel de la Ciudad de México. RESULTADOS: La resistencia del grupo hospitalario fue de 86%, mientras que el consumo total de antibióticos por institución varió entre 44 y 195 dosis diarias definidas/100 camas-día. CONCLUSIONES: Se identificaron los elementos para instrumentar un sistema de vigilancia integral que mejore el uso de antibióticos y la valoración de la resistencia bacteriana. OBJECTIVE: To identify the levels of antibiotic utilization and the resistance profiles of nosocomial bacteria, as well as the strategies to diminish resistance to antibiotics. MATERIAL AND METHODS: A descriptive, retrospective (1994-1995) study was conducted in six tertiary level hospitals in Mexico City. RESULTS: A total of 86% antibiotic resistance was observed in these hospitals. The overall consumption of antibiotics per hospital ranged between 44 and 195 Defined Daily Doses/100 day-beds. CONCLUSIONS: We identified the components to frame an integral surveillance system aimed at improving the use of antibiotics and the quality of the bacterial resistance assessment in these hospitals.