Perfil nutricional e composição corporal relacionados a incidência de lesões em corredores de Rio do Sul-SC - Diana Seferino; Roseane Leandra da dRosa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
A corrida de rua vem ganhando uma crescente popularização no mundo, muitos atletas buscam otimizar sua performance através de treinamento e alimentação adequados, porém, tem-se observado elevada incidência de lesões nos praticantes dessa modalidade. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar o perfil nutricional, composição corporal relacionados a incidência de lesões em corredores da cidade de Rio do Sul-SC. A amostra foi composta por 24 corredores de ambos os sexos com idade entre 18 e 60 anos. Foi avaliado através do Recordatório de 24horas o consumo alimentar dos macronutrientes, determinados micronutrientes e o gasto energético total. A composição corporal foi avaliada através das medidas de peso, estatura e dobras cutâneas e a presença de lesão na corrida, por meio do Inquérito de Morbidade Referida (IMR). Observou-se que o consumo dos nutrientes, em sua grande maioria estavam adequados, já a média do consumo energético se encontrou abaixo do recomendado, em virtude de um baixo consumo de carboidratos. O perfil antropométrico se apresentou de forma adequada e referente as lesões pode-se notar um número consideravelmente alto tendo o joelho como local de maior acometimento. Não foi possível relacionar mediante a pesquisa se o aumento dessas lesões pode ser decorrente de uma alimentação inadequada, visto que, vários são os fatores que podem levar ao surgimento delas. Tais resultados reforçam a importância de orientações apropriadas sobre alimentação não só para melhorar do desempenho físico dos atletas, mas também para dar suporte na recuperação de possíveis lesões.