Investigación en pedagogía ciudadana 2008 - 2017 - Yolanda Sierra León (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
El Instituto para la Investigación Educativa y el Desarrollo Pedagógico IDEP, consciente de la importancia de fortalecer la Cultura Ciudadana en Bogotá, ha propuesto, en el marco del Plan de Desarrollo Bogotá Positiva, adelantar una investigación llamada "Pedagogía Ciudadana". Ésta es una investigación longitudinal-aplicada que busca diseñar, implementar y evaluar un proyecto pedagógico para la formación en cultura ciudadana de niños, niñas y jóvenes de Bogotá, así como implementar un sistema de medición en cultura ciudadana para esta población. El programa se desarrollará en ocho años, trabajando desde el 2008 al 2017, con niños, niñas y jóvenes escolarizados, de colegios oficiales y privados, de las 20 localidades de Bogotá. Incluye una muestra representativa de instituciones escolares: colegios grandes, medianos y pequeños; femeninos, masculinos y mixtos; laicos y religiosos; de calidad alta y baja; de diferentes estratos socioeconómicos y con diversos niveles de convivencia escolar.