Ovos de Toxocara sp. e larvas de Ancylostoma sp. em praça pública de Lavras, MG Toxocara sp. eggs and Ancylostoma sp. larva in public parks, Brazil - Antônio Marcos Guimarães; Endrigo Gabellini Leonel Alves; Glycia Ferreira de Rezende; Marcelo Costa Rodrigues (Universidade de São Paulo, 2005)
Larva migrans visceral e cutânea são zoonoses parasitárias causadas pela infecção da larva de Toxocara sp. e Ancylostoma sp., respectivamente. O objetivo do estudo foi verificar a contaminação por ovos de Toxocara sp. e ovos e larvas de Ancylostoma sp. em amostras de solos coletadas de praças públicas e de áreas de recreação infantil de Lavras, Estado de Minas Gerais, por meio da técnica de centrífugo-flutuação e do método de Baermann. A ocorrência de ovos de Toxocara sp. e, ovos e larvas de Ancylostoma sp. foi observada em 69,6% (16/23) das amostras de solo coletadas de praças públicas. A contaminação somente por ovos de Ancylostoma sp. em amostras de solo coletadas em escolas/creches foi de 22,2% (4/18). A percentagem de amostras de areia coletadas de escolas/creches contaminadas somente com larvas de Ancylostoma sp. foi de 11,1% (2/18). Praças públicas são as áreas com maior risco potencial de infecção por Toxocara sp. e Ancylostoma sp. Exame coproparasitológico realizado em 174 amostras de fezes de cães observou 58% e 23%, respectivamente, com ovos de Ancylostoma sp. e Toxocara sp. Visceral and cutaneous larva migrans are parasitic zoonoses caused by the infection of larval nematodes Toxocara sp. and Ancylostoma sp. respectively. The objective of this study was to investigate the contamination by Toxocara sp. eggs and Ancylostoma sp. eggs and larva of soil samples collected from public parks and children's playground areas in state of Minas Gerais, Brazil, using both Baermann's method and centrifugal flotation technique. Toxocara sp. and Ancylostoma sp. eggs were observed in soil samples collected from public squares in 17.4% (4/23) and 69.6 (16/23) respectively. In schools and child day care settings the contamination by Ancylostoma sp. larva in sand samples was 11.1% (2/18). Public parks are settings of more potential risk of Toxocara sp. eggs and Ancylostoma sp. infection. Stool parasitology testing of 174 stool samples showed 58% and 23% of Ancylostoma sp and Toxocara sp eggs infection respectively.