Uma revisão integrativa das sequelas da COVID-19 - Bianca Fontana Aguiar; Jolline Lind; Harli Pasquini-Netto; Beatriz Böger; Rafaella Tiepo Borges Abatti; Moacir Pires Ramos; Jaime Luis Lopes Rocha (Universidade de Fortaleza, 2022)
Objetivo: Identificar na literatura disponível as sequelas de saúde desenvolvidas pela população adoecida pela COVID-19. Métodos: Revisão integrativa com publicações recuperadas a partir do acesso ao Medline via PubMed e ao Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) em abril de 2021 que responderam à questão norteadora: Quais as principais sequelas de saúde desenvolvidas pela população adoecida pela COVID-19?. A estratégia de busca incluiu os descritores: Coronavirus Infections, COVID-19, SARS-COV-2, Complications, Disease, Adult, Long COVID. Identificaram-se 348 publicações, 196 da BVS e 152 no PubMed. Após análise dos critérios de inclusão/exclusão, permaneceram 66 publicações para leitura na íntegra, restando 27 artigos que compuseram a amostra. Resultados: As evidências selecionadas dos 27 artigos permitiram identificação das principais sequelas: neurológicas, saúde mental, cardíacas, no olfato e paladar, vasculares, cutâneas, respiratórias e gastrointestinais. A maior prevalência de sequelas neurológicas ocorreu em mulheres, bem como as cardíacas nos homens; não havendo distinção da prevalência de sintomas de saúde mental entre homens e mulheres. Conclusão: Com base nesses achados, evidenciou-se a importância do acompanhamento em longo prazo das pessoas que tiveram COVID-19, uma vez que os sintomas desenvolvidos como sequelas não são exclusivos dessa doença e podem impactar na qualidade de vida.