A Avaliação na Educação Física Escolar: Uma Comparação entre as Escolas Tradicional e Ciclada - Josiane Diniz; Sílvia Cristina Franco Amaral (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009)
En el trabajo, un análisis comparativo entre las escuelas tradicionales y ¿ciclada¿ fue realizado, pensando como si diera a la evaluación en la educación física en las dos perspectivas. Para desarrollar el estudio fue esencial analizar las estructuras de la escuela: la base teórica, metodología de la educación, proyecto político- pedagógico; así como, las funciones sociales ejercidas por estas escuelas y las relaciones construidas para ellas en el cotidiano de la escuela. El resultado de este estudio fue verificado que la evaluación en la educación física, llevada a través de estas escuelas, utiliza los instrumentos evaluativos similares, por ejemplo: la presencia en la lección, la automóvil-evaluación y el funcionamiento de las pupilas, y también las lecciones teóricas y las pruebas escritas, sin embargo, la evaluación llevadas a través de la escuela tradicional se dirige para la elección y la clasificación de aprender, diferentemente de la escuela ¿ciclada¿, en que la evaluación se dirige para el desarrollo de aprender y la formación de individuos activos y socialmente independientes, capacitados de reflejar la realidad social que pertenezcan.