Gerenciamento intra-hospitalar dos resíduos químicos perigosos manuseados pela enfermagem [Intra-hospital management of hazardous chemical waste handled by nurses] [Gestión intrahospitalaria de los residuos químicos peligrosos manejados por la enfermería] - Taiza Florencio Costa; Vanda Elisa Andres Felli; Maritza Consuelo Ortiz Sanchez; Simone Cruz Machado Ferreira; Zenith Rosa Silvino; Deise Ferreira Souza (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: avaliar as etapas de gerenciamento dos resíduos químicos perigosos - formaldeído e ortoftaldeído, manuseados pela enfermagem. Método: pesquisa descritiva e coleta de dados realizada de setembro a dezembro de 2012, no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo, por meio da aplicação da Ficha de Informação de Gerenciamento de Resíduo Químico Perigoso dos resíduos formaldeído e ortoftaldeído gerados, respectivamente, no centro obstétrico e endoscopia. Projeto aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: a análise estatística dos dados evidenciou que foram atendidas 3 (13%) especificações do total de 23 (100%) necessárias, com prevalência da identificação, seguida da segregação e nenhuma do transporte interno dos resíduos. Há necessidade de a instituição cumprir as especificações de identificações gerais em relação ao número total de avaliações nos recipientes de resíduos de formaldeído e ortoftaldeído. Conclusão: esta pesquisa proporcionou importantes diretrizes para a elaboração do Plano de Gerenciamento de Resíduos Químicos Perigosos da atenção hospitalar. ABSTRACT Objective: to evaluate the stages in management of hazardous chemical waste handled by nursing staff. Method: in this descriptive study, data was collected from September to December 2012 at São Paulo University Hospital, by applying the Hazardous Chemical Waste Management Information Sheet for formaldehyde and ortho-phthalaldehyde waste in the obstetric center and endoscopy, respectively. The study was approved by the research ethics committee. Results: data analysis showed that 3 (13%) of the 23 (100%) required specifications were met, predominantly identification, followed by segregation, and that none on internal waste transportation were met. The institution needs to comply with general identification specifications regarding the total number of evaluations of formaldehyde and orthophthaldehyde waste containers. Conclusion: this study also yielded important guidelines for preparation of the hospital care Hazardous Chemical Waste Management Plan. RESUMEN Objetivo: evaluar las etapas de la gestión de los residuos químicos peligrosos - formaldehído y ortoftaldehído, manejados por la enfermería. Métodos: investigación descriptiva y recolección de datos realizada, de septiembre a diciembre de 2012, en el Hospital Universitario de la Universidad de São Paulo, por medio de la aplicación de la Ficha de Información de Gestión de Residuo Químico Peligroso de los residuos de formaldehído y ortoftaldehído generados, respectivamente, en el Centro de Obstetricia y Endoscopía. Proyecto aprobado por el Comité de Ética en Investigación. Resultados: el análisis estadístico de los datos mostró que fueron atendidas 3 (13%) especificaciones del total de 23 (100%) requeridas, con prevalencia de la identificación, seguida por la segregación y ninguna relacionada al transporte interno de los residuos. Es necesario que la institución cumpla con las especificaciones de identificaciones generales en relación al número total de evaluaciones en los recipientes de residuos de formaldehído y ortoftaldehído. Conclusión: la investigación proporcionó importantes directrices para la elaboración del Plan de Gestión de Residuos Químicos Peligrosos de la atención hospitalaria.