FEMINILIDADES E MASCULINIDADES NA CENA CONTEMPORÂNEA: ANÁLISE DO ESPETÁCULO CAMINHO DA SEDA - RAÇA CIA. DE DANÇA DE SÃO PAULO - Marília Del Ponte de Assis; Danieli Alves Pereira Marques; Odilon José Roble; Maria do Carmo Saraiva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2015)
El análisis de un espectáculo de danza, considerado una manifestación cultural que refleja aspectos de la sociedad, se puede ver como una continuación del proceso creativo. Basado en Pavis (2010) y Siqueira (2006), este trabajó analizó el espectáculo Caminho da Seda, de la Raça Cia. de Danza de São Paulo, visualizando representaciones de feminidades y masculinidades a través de videos y fotos. Se observaron elementos que mantienen imágenes tradicionales y patrones estéticos de la danza; sin embargo, se destacaron representaciones que contrastan con algunos estereotipos de roles sexuales, reflejando en el escenario una mezcla que instaura las nuevas construcciones de cuerpo y movimiento de la danza en la escena contemporánea.