ESCOLIOSIS Y EVALUACIÓN DE LA FUNCIÓN RESPIRATORIA - Mónica Saavedra Bentjerodt (Editorial Iku Ltda, 2021)
La escoliosis es una enfermedad frecuente, de evolución variable según su etiología y edad de presentación. El diagnóstico y tratamiento oportuno permiten evitar el compromiso respiratorio, que es su principal complicación. La mayoría de los casos corresponden a escoliosis leves e idiopáticas, pero los casos severos, no idiopáticos o aquellos que presentan síntomas respiratorios, requieren de una evaluación oportuna por el equipo de enfermedades respiratorias. El objetivo de este trabajo es describir las alteraciones de la función pulmonar que se encuentran en niños con escoliosis y dar una orientación acerca de la evaluación y derivación de estos pacientes al neumólogo infantil. Con una evaluación oportuna se pueden iniciar planes de rehabilitación u otras intervenciones que permitan disminuir la morbimortalidad asociada a esta patología.