Aportes al debate de legalización del uso medicinal de la marihuana en Colombia - Guillermo Castaño Pérez; Elvia Velásquez; Alvaro Olaya Pelaéz (Universidad de Antioquia, 2017)
Es intenso el debate sobre legalización de la marihuana para usos terapéuticos, buscando minimizar la criminalización del usuario. Paradójicamente a pesar de la evidencia de efectos nocivos de la marihuana su consumo aumenta, hay altas prevalencias de vida y surgen variedades más potentes y peligrosas de cannabis. Objetivo: analizar la información disponible sobre marihuana, describiendo la evidencia que existe y, de esta manera, aportar al debate actual sobre la legalización de esta sustancia para usos medicinales en Colombia. Metodología: Revisión sobre componentes de la marihuana, efectos y evidencia terapeútica. Resultados: La planta contiene más de 400 compuestos activos y de la mayoría se desconoce su toxicidad. Contiene, además, unos 66 cannabinoides. Hay alguna evidencia del efecto medicinal de algunos compuestos pero falta investigación. Una cosa son cannabinoides sintéticos y derivados de la planta, otra el consumo de la "yerba". Discusión: Componentes benéficos de la planta no pueden, hasta hoy, separarse de los tóxicos. En uso terapéutico o recreativo se ingieren unos y otros. Cannabinoides producen en humanos un síndrome que altera funciones cerebrales como memoria, estado de ánimo, sueño, atención, humor, coordinación, cognición, percepción del tiempo y distorsión de la información, entre otras, además de generar dependencia, tolerancia, adicción y síndrome de abstinencia, todas ya probadas. Conclusiones: El desconocimiento de efectos adversos del uso de la planta de marihuana como medicamento, sin conocer muy bien qué se está consumiendo, plantea importantes riesgos para la salud.