Incidência temporal de gols na Copa Libertadores da América entre os anos de 2008 e 2017 - Karen Cristine Rodrigues Alves; Marco Túlio Silva Batista; André Ihgor da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo desse estudo foi analisar a incidência de gols nos jogos da Copa Libertadores da América entre os anos de 2008 a 2017. No total foram analisados 1254 jogos, nos quais a ocorrência de gols foi mensurada em subdivisões de 15 minutos ao longo do tempo de jogo. Os resultados encontrados indicaram uma superioridade de gols ocorridos nos períodos finais de jogo em relação aos períodos iniciais, no entanto o número de gols foi similar entre os anos de competição. Esses resultados vão ao encontro com o que è apresentado na literatura e pode ser explicado por alguns aspectos, como por queda do desempenho físico dos jogadores e pressões psicológicas ocorridas nos finais das partidas.