Somatótipo em Idosas: Prevalência E Associação Com Perfil Lipídico E Glicêmico - Adilson Domingos dos Reis Filho; Waléria Christiane Rezende Fett; Fabrício Azevedo Voltarelli; Jarbas Ferrari Junior; Fabrício Cesar de Paula Ravagnani; Christianne de Faria Coelho-Ravagnani; Carlos Alexandre Fett (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Identificar a prevalência de somatótipos e analisar a associação com o perfil lipídico e glicêmico em idosas. Métodos: O estudo contou com 102 idosas de três centros de convivência do município de Cuiabá/MT, com idade entre 60 e 84 anos. Foram realizados avaliações antropométricas e cálculo dos somatótipos endomorfo (ENDO), mesomorfo (MESO) e ectomorfo (ECTO). As análises da glicemia em jejum (GJ) e glicemia pós-prandial (GPP) foram feitas com o método enzimático colorimétrico da glicose oxidase; a hemoglobina glicada (HbA1C) foi determinada segundo o método Trivelli modificado; triglicérides (Tg), colesterol total (CT) e HDL-colesterol foram analisados com o método colorimétrico enzimático e o LDL-colesterol foi calculado segundo o método de Friedewald. Resultados: Houve associação entre ECTO x GPP (rs = -0,25; p = 0,05) e ECTO x Tg (rs = -0,27; p = 0,03) na faixa etária de 60-69 anos e entre ENDO x GPP (rs = 0,33; p = 0,03), ENDO x Tg (rs = 0,41; p = 0,006) e ENDO x CT (r = 0,41; p = 0,007) no grupo acima de 70 anos. Os resultados da análise de regressão múltipla foram significantes entre ECTO x GPP (p = 0,04) no grupo de 60-69 anos e entre ENDO x Tg (p = 0,02) e ENDO x CT (p = 0,006) para as idosas com mais de 70 anos. Conclusão: Os lípides plasmáticos apresentaram associações positivas apenas com o componente ENDO no grupo de idosas acima de 70 anos, podendo ter papel diferenciado em relação à idade, talvez pelo fato de a gordura corporal exercer fator de proteção em idosos.