SERAFIM-BR - Leonardo Moscovici; Jéssica da Cruz Arantes; Sandro Rodrigues Batista; Leonardo Ferreira Fontenelle; Alisson Oliveira dos Santos; Lariza Laura de Oliveira; Newton Shydeo Brandão Miyoshi; Luciane Loures dos Santos; João Mazzoncini de Azevedo Marques; João Paulo Souza; Marcelo Pellizzaro Dias Afonso; Thiago Dias Sarti (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2023)
Introdução: A Medicina de Família e Comunidade (MFC) é a especialidade médica que atua essencialmente na atenção primária à saúde. No Brasil, temos a organização do sistema de saúde sendo construída com base na atenção primária à saúde. O último dado nacional sobre a cobertura da Estratégia de Saúde da Família em novembro de 2022 era de 48.601 equipes. Objetivo: O objetivo do presente artigo foi desenvolver uma proposta de agenda de pesquisa em MFC. Métodos: Estudo quanti-qualitativo que combinou e adaptou as metodologias Delphi e CHNRI. Por meio de ampla divulgação, MFC de todo o Brasil, associados da SBMFC, foram convidados. Em seguida, foi enviado para cada MFC o questionário SERAFIM-Q1. Além de informações sociodemográficas, foi solicitado que enviassem 2 sugestões de temas para pesquisa em MFC no Brasil. Na segunda fase, foi enviado para todos os MFC que participaram da primeira fase um novo questionário (SERAFIM-Q2) onde eram apresentados os 20 tópicos mais frequentes do SERAFIM-Q1 e solicitado que eles dessem uma nota (zero a 10) para cada tema. Por último, as notas de cada respondente foram somadas e hierarquizadas. Resultados: Um total de 304 MFC responderam ao SERAFIM-Q1. Após exclusões, obteve-se 200 participantes, que geraram 397 respostas (três MFC enviaram apenas 1 tema) com sugestões de temas de pesquisa em MFC. Os 20 temas mais frequentes foram: Ensino de MFC; Gestão em saúde - Nível macro; Acesso; Saúde mental; Ensino de MFC na graduação médica; Prevenção quaternária; Coordenação de cuidados; Habilidades de comunicação; MFC na saúde suplementar; Ensino de MFC na residência médica; Gestão em saúde - Nível micro; Saúde planetária; Tecnologia em saúde - Telemedicina; Saúde da população rural; Ferramentas do MFC - Gestão da clínica; Ensino de MFC - Capacitação de preceptores; Avaliação de qualidade - Indicadores de saúde; Indicadores de desempenho do(a) MFC; Acesso - Modelos de acesso; Saúde Pública. No SERAFIM-Q2, a lista dos 10 temas prioritários foi: 1) Acesso; 2) Saúde mental; 3) Ensino de MFC na graduação médica; 4) Ensino de MFC na residência médica; 5) Prevenção quaternária; 6) Avaliação de qualidade - Indicadores de saúde; 7) Ensino de MFC; 8) Habilidades de comunicação; 9) Ensino de MFC - Capacitação de preceptores; 10) Coordenação de cuidados. Conclusões: Este é, a priori, o primeiro estudo que propõe uma agenda de pesquisa em MFC no Brasil. Esperamos que os 10 temas prioritários de pesquisa mais bem votados auxiliem os pesquisadores, tanto norteando as pesquisas nesse campo quanto melhorando a saúde dos brasileiros e brasileiras.