O adolescente e as drogas: conseqüências para a saúde El adolescente y las drogas: consecuencias para la salud The adolescent and the drugs: consequences for the health - Antonio José de Almeida Filho; Márcia de Assunção Ferreira; Maria da Luz Barbosa Gomes; Rafael Celestino da Silva; Tânia Cristina Franco Santos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2007)
Pesquisa Documental. Objetivos: identificar a freqüência do uso/abuso de drogas pelos adolescentes escolares de instituição de ensino médio; e analisar as conseqüências do uso/abuso de drogas para a saúde do adolescente. Fontes: dois relatórios de pesquisas realizadas com esses adolescentes, no segundo semestre de 2006 e primeiro semestre de 2007. O estudo evidenciou o consumo do álcool como de grande destaque entre os pesquisados e mostrou, ainda, que aproximadamente 6% da população em estudo já teve contato com drogas ilícitas. Além disso, constatou-se que o enfermeiro se apresenta como ator estratégico nas ações direcionadas para este tema, no sentido de buscar abordagens que ampliem o olhar e as possibilidades de intervenção, sobretudo no nível de prevenção e promoção à saúde. Investigación Documental. Objetivos: analizar la frecuencia del uso / abuso de drogas por los adolescentes escolares inseridos en la red pública de enseñanza de nivel medio, ubicadas en Rio de Janeiro y discutir las implicaciones de ese uso / abuso para la salud del adolescente. Fuentes: dos informes de investigaciones realizadas con esos adolescentes en el segundo semestre de 2006 y primer semestre de 2007. El estudio evidenció el consumo de alcohol como de gran realce entre los investigados, y mostró aun, que aproximadamente 6% de la población en estudio ya contactó con drogas ilícitas. Además de eso, se constató que el enfermero se presenta como actor estratégico en las acciones direccionadas para este tema, en l sentido de buscar abordajes que amplíen la visión y las posibilidades de intervención, sobretodo en el nivel de prevención y promoción a la salud. Documental Research. Objectives: to identify the frequency of use /abuse of drugs by adolescents in the public school of basic education; and to analyze the consequences of the use/abuse of drugs for the health of these adolescent. Sources: two research reports accomplished with these adolescents, on the second semester of 2006 and first semester of 2007. The study evidenced the consumption of the alcohol with great prominence among the interviewed and showed, yet, that approximately 6% of the population in study already had contact with illicit drugs. Besides that, was evidenced that the nurse presents itself as strategic actor in the actions toward to this subject, in the direction to search approach that extend the view and the possibilities of intervention, over all in the level of prevention and promotion to the health.