EFECTO DEL ENTRENAMIENTO INTEGRADO SOBRE LA MEJORA DE LA FUERZA DE IMPULSIÓN EN UN LANZAMIENTO EN SUSPENSIÓN EN BALONMANO - P. Padial; I. J. Chirosa; L. J. Chirosa (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN Se ha analizado el efecto de dos tipos diferentes de entrenamiento en balonmano, uno que integra carga física y técnica dentro del mismo ejercicio (entrenamiento integrado), y otro que sigue los cánones tradicionales (entrenamiento de fuerza y entrenamiento técnico se trabajan por separado). Se trataba de comprobar el efecto de entrenar cargas pesadas más lanzamiento inmediato dentro de una acción táctica y contrastar esto con un método de entrenamiento más tradicional en balonmano. Muestra: 16 sujetos (16-17años), varones, pertenecientes al CDU de Granada. Procedimiento: Dos grupos de 8 sujetos cada uno, el primer grupo es el experimental que realiza el entrenamiento integrado (EI) y el segundo grupo es el de control (GC) que realiza el entrenamiento tradicional, ambos grupos entrenaron 2 veces a la semana, durante 7 semanas consecutivas. La intensidad del entrenamiento y la carga fue la misma para los dos grupos. Se realizaron medidas de la altura de salto en SJ, CMJ, SJ25, SJ50 y AB en la 3 y 7ª semana de entrenamiento, con plataforma de presión. Resultados: Con el entrenamiento integrado se produce un incremento muy significativo en todas manifest incremento mejor que el grupo en el con carga. nes: El entrenamiento integrado con cargas del de la manifestaciones de fuerza dinámica. Para jóvenes jugadores de balonmano se presenta como un método muy interesante de mejora de la fuerza máxima dinámica. PALABRAS CLAVE:   ABSTRACT Researchers analyzed different methodologies handball training. One method combines strength and technique the same (integrated training) the other traditional principles separate training and practice. during technical action contrast that a more traditional method of handball training. Subjects: 16 Aged Members of CDU Granada Sport Club Granada). into groups of 8 members each. One group served the control (GC), training to traditional principles, and other group the experimental doing integrated Both groups trained two times a week for seven consecutive The intensity and weight training for both of the groups was the same. The measures were ght of jump in CMJ, SJ25, and AB the third seventh week training, with platform pressure.Results: The doing the training experienced increases in types of strength training, in AB. This increase was better in the control group in the load jumps. Conclusions: The integrated training with weights (70% of 1RM) throws improved differents sort dinamic force.This study indicates younger handball might improve play, in respect to maximum force, by training with the integrated method. KEY WORDS: Integrated training, strength training in younger players, team handball .