Planejamento da assistência de enfermagem: proposta de um software-protótipo Planificación del cuidado de enfermería: propuesta de un software-prototipo Nursing care planning: proposal for a software prototype - Dircelene Jussara Sperandio; Yolanda Dora Martinez Évora (Universidade de São Paulo, 2005)
O propósito deste estudo foi descrever as etapas de desenvolvimento de um software-protótipo que possibilite aos enfermeiros, no âmbito hospitalar, atender ao planejamento da assistência de enfermagem, prescrição de enfermagem e a documentação de forma informatizada. A metodologia utilizada fundamentou-se no conceito do ciclo de vida de prototipação. Sedimentou-se em duas fases: a de definição e a de desenvolvimento. A fase de definiço iniciou-se com a etapa de planejamento, seguida pela definição e análise dos requisitos necessários para a construção e culminou com a produção da especificação de requisitos do software. A fase de desenvolvimento traduziu o conjunto de requisitos em um modelo informatizado, com 10 módulos, referentes ao processo de sistematização da assistência de enfermagem. A avaliação desse recurso inovador para a Sistematização da Assistência de Enfermagem nos diferentes estágios do seu processo será objeto de estudo posterior. El propósito de este estudio es desarrollar un software-prototipo para ayudar las enfermeras planear el cuidado de enfermería, hacer intervenciones y toda la documentación de una manera informatizada. La metodología se basa en el ciclo de vida de desarrollo del sistema, particularmente el concepto del prototipo, siguiendo dos fases: la definición y el desarrollo. La fase de la definición empezó con una etapa de planificación, seguido por la definición y el análisis de los requisitos para la construcción, y culminó con la especificación de los requisitos del software. La fase de desarrollo tradujo el grupo de requisitos en modelo informatizado, estructurado en 10 módulos, con respecto al proceso de alimentar el sistema del cuidado. El desempeño de este recurso innovador en las diferentes etapas del proceso de sistematización de la atención de enfermería será objeto de un estudio subsiguiente. This study aims to develop a software prototype to help hospital nurses plan nursing care, and carry out nursing interventions and all documentation in a computerized way. The methodology is based on the life cycle of system development, particularly the prototype concept, involving two phases: definition and development. The definition phase began with the planning stage, followed by the definition and analysis of requirements for the construction, and culminated with the specification of the software requirements. The development phase translated the group of requirements into a computerized model, structured in 10 modules, regarding the nursing care system process. The performance of this innovative resource in the different stages of the nursing care system process will be analyzed in future studies.